Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Зима в Подмосковье

Добрый час

Социальное развитие России

Социальный ролик для родителей

Анкета для родителей

Оцените работу тренера Вашего ребенка?

Оцените наш спортивный центр

1.Общие положения

 

1.1. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей  Рузского муниципального района «Детско-юношеская спортивная школа» (далее – ДЮСШ) действует на основании Устава, утвержденного его учредителем и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.

Права на образовательную деятельность возникают с момента выдачи ДЮСШ лицензии в установленном порядке.

 

2.Основные задачи, комплектование и этапы многолетней подготовки

2.1. Образовательное учреждение создано с целью реализации прав и удовлетворения потребностей граждан в получении дополнительного образования, выполнения дополнительных общеобразовательных программ (дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы) в области физической культуры и спорта, направленных на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и порта, физическое самосовершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одарённых детей и подростков создание условий для прохождения спортивной подготовки, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта. ДЮСШ должна оказывать всестороннюю помощь образовательным учреждениям Рузского района в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по культивируемым в ДЮСШ видам спорта.

2.2. Многолетняя спортивная подготовка учащихся осуществляется на этапах начальной подготовки (НП), учебно-тренировочном (УТ), спортивного при обучении на которых перед ДЮСШ ставятся задачи:

2.2.1. На этапе общей физической подготовки:

- привлечение дошкольников и младших школьников к занятиям физическими упражнениями;

- формирование у занимающихся стойкого интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

- обучение основным двигательным навыкам.

2.2.2. На этапе начальной подготовки:

- привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом;

- воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;

- освоение основ техники выбранного вида спорта.

2.2.3. На учебно-тренировочном этапе:

- повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов;

- подготовка учащихся к выполнению объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, необходимых для достижения высоких спортивных результатов.

2.3. В ДЮСШ культивируются только виды спорта, включенные в государственную программу физического воспитания населения.

Количество отделений по видам спорта, учебных групп, нагрузка тренеров-преподавателей устанавливаются администрацией ДЮСШ по согласованию с учредителем, в зависимости от условий и объема финансирования.

2.4. ДЮСШ обеспечивает прием детей в возрасте от 6до 18 лет на добровольной основе, проживающих в Рузском муниципальном районе и не имеющих медицинских противопоказаний.

При поступлении в ДЮСШ необходимо представить заявление родителей и медицинское заключение врача-педиатра поликлиники или образовательного учреждения.

Минимальный возраст для зачисления в группы начальной подготовки зависит от специфики вида спорта (6-12 лет).

Группы по адаптивной физической культуре комплектуются в ДЮСШ для детей-инвалидов и детей с нарушением здоровья (заболевания опорно-двигательного аппарата, отставание интеллектуального развития) при наличии специального допуска врача.

Наполняемость таких групп устанавливается на 30% ниже, чем предусмотрено режимом работы ДЮСШ (Справочник работника физической культуры и спорта).

Режим учебно-тренировочной работы (недельная нагрузка и наполняемость учебных групп) на этапах НП и УТ определена нормативно-правовыми основами, регулирующими деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности (Министерство образования РФ № 03-м от 01.02.95 г.).

2.5. На учебно-тренировочный этап зачисляются только здоровые дети и подростки на основании медицинского заключения врачебно-физкультурного диспансера, прошедшие начальную подготовку не менее двух лет, при условии выполнения ими требований программы по ОФП и СФП. При этом занятия в группе начальной подготовки 1-го года обучения засчитываются как полный год занятий, независимо от даты зачисления в группу.

В отдельных случаях перспективные спортсмены, не прошедшие полный этап начальной подготовки но, показавшие высокие результаты при сдаче контрольно-переводных испытаний и выполнившие разрядные нормативы по виду спорта, могут быть зачислены на учебно-тренировочный этап подготовки.

Обучающиеся ДЮСШ, не выполнившие переводные требования, могут быть оставлены повторно (не более одного раза на каждом году обучения) в группе того же года обучения. В случаях, когда обучающийся не справляется с минимальным объемом нагрузки, грубо нарушает дисциплину или прекращает посещение занятий, он может быть отстранен от обучения приказом администрации ДЮСШ.

Обучающиеся могут заниматься в ДЮСШ до 18 лет включительно. Возраст обучающихся определяется годом рождения на начало учебного года.

Выпускниками ДЮСШ считаются обучающиеся, закончившие учебно-тренировочный этап обучения и выполнившие требования учебной программы.

2.6. Основными показателями работы ДЮСШ являются данные о состоянии здоровья и физической подготовленности обучающихся, учитываемые ежегодно (тестирование, данные медицинского контроля), сохранение контингента, выполнение учебных программ, количество охваченных занятиями физической культурой и спортом.

2.7. Критериями оценки деятельности ДЮСШ на этапах многолетней подготовки являются:

2.7.1. На этапе начальной подготовки:

-  стабильность состава занимающихся, посещаемость занятий;

- динамика роста показателей физической подготовленности;

- уровень освоения основ техники видов спорта, гигиены и самоконтроля.

2.7.2. На учебно-тренировочном этапе:

- уровень физического развития;

- динамика уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся;

- уровень освоения объемов тренировочных нагрузок;

- уровень освоения теоретического раздела программы.

 

3. Организация учебно-тренировочного процесса

3.1. Организация учебно-тренировочного и воспитательного процесса регламентируется годовым учебным планом, календарным планом спортивно-массовых мероприятий и расписанием занятий.

3.2. Учебный год в ДЮСШ начинается 1 сентября. Утверждение контингента обучающихся производится приказом директора ежегодно до 10 октября.

3.3. Учебно-тренировочные занятия проводятся по действующим учебным программам, утвержденным федеральным органом управления физической культурой и спортом, или по авторским программам, защищенным на педагогических советах учреждений дополнительного образования.

Программный материал рассчитывается на 9 месяцев учебно-тренировочных занятий и на 1 месяц занятий в спортивно-оздоровительных лагерях.

Спортивно-оздоровительные лагеря организуются в каникулярное время для обеспечения круглогодичных учебных занятий и активного отдыха обучающихся. Под руководством одного тренера-преподавателя должно заниматься не менее 15 обучающихся в городском спортивно-оздоровительном лагере и 10 обучающихся – в загородном.

3.4. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, учебно-тренировочные сборы, пребывание в спортивно-оздоровительных лагерях, инструкторская и судейская практика, участие в соревнованиях, матчевых встречах.

3.5. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать:

-   на этапах  НП – 2-х академических часов;

-   на этапе УТ первого –второго года обучения– 3-х академических часов;

-   на этапе УТ четвертого года обучения – 4-х академических часов.

-   на этапе УТ пятого года обучения – 5-ти  академических часов.

3.6. В ДЮСШ на отделениях по видам спорта могут создаваться бригады тренеров-преподавателей. Тренерские бригады и регламент их работы утверждаются приказом по ДЮСШ.

4. Руководство ДЮСШ.

4.1. ДЮСШ возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Учредителем. Руководитель ДЮСШ руководит деятельностью спортивной школы. Он несет ответственность за организацию и состояние всей учебно-тренировочной, воспитательной работы, подбор и расстановку кадров тренерско-преподавательского состава.

4.2. Тренерско-преподавательский состав школы комплектуется из числа специалистов:

-  имеющее высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы;  для старшего тренера-преподавателя - высшее профессиональное образование в области физкультуры и спорта и стаж работы по специальности не менее 2 лет; на должность тренера-преподавателя разрешается приём студентов профильных вузов с нагрузкой не более 1,5 ставки;  нагрузка  тренера-преподавателя  пенсионного возраста не должна превышать 1  ставки.

- не лишенное права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ).

4.3. Аттестация и присвоение квалификационных категорий руководителю ДЮСШ, тренерам-преподавателям осуществляется аттестационной комиссией руководящего органа.

 

4.4. В ДЮСШ создается тренерский совет, в состав которого входят руководитель ДЮСШ и тренерско-преподавательский состав, и действует на основании Положения о тренерском совете. Тренерский совет проводится ежемесячно.

 

5. Заработная плата

5.1. Оплата труда работников ДЮСШ производится в соответствии с Постановлением администрации Рузского муниципального района «Об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений Рузского муниципального района, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта», согласно штатному расписанию, тарификационной ведомости и Положению о материальном стимулировании работников МБОУ ДОД РМР ДЮСШ.

5.2. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно.

Помимо этого могут устанавливаться надбавки, доплаты стимулирующего характера (за высокое качество работы, напряженность, интенсивность труда, подготовка высококвалифицированных спортсменов). Их размеры определяются руководителем в пределах бюджетных ассигнований и иных источников.

В случае выезда тренера-преподавателя с обучающимися в спортивно-оздоровительный лагерь, на соревнования или учебно-тренировочные сборы за ним сохраняется среднемесячная заработная плата.

 

6. Права и обязанности участников образовательного процесса

6.1. Обучающиеся имеют право:

- на уважение и защиту человеческого достоинства, чести, неприкосновенности личности и другие права, предусмотренные конвенцией о правах ребенка;

-  на удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении;

- на защиту от всех форм физического и психического насилия;

-    на обучение по программам спортивной подготовки;

-  на свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

- на бесплатное использование спортивного сооружения, оборудования, спортивного инвентаря;

-   получать и приобретать в установленном порядке спортивную форму, инвентарь индивидуального пользования;

6.2. Обучающиеся обязаны:

-  сочетать учебно-тренировочные занятия с успешной учебой;

-  систематически посещать учебно-тренировочные занятия, поддерживать порядок и дисциплину;

-  поддерживать уровень физического развития и спортивной подготовленности по избранному виду спорта;

-  активно участвовать в мероприятиях, проводимых ДЮСШ;

-   выступать в соревнованиях;

- строго соблюдать требования медицинского контроля;

- бережно относиться к имуществу и спортивному инвентарю, оборудованию;

- знать и неукоснительно соблюдать основы гигиены, технику безопасности на учебно-тренировочных занятиях, правила пожарной безопасности, способы предупреждения травматизма и оказание первой доврачебной медицинской помощи.

6.3. Педагогические работники ДЮСШ пользуются правами, установленными законодательством Российской Федерации:

- на защиту своей чести и достоинства;

- на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, методов оценки знаний обучающихся;

- на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- на длительный отпуск до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы в порядке и на условиях, определяемых учредителем;

- на меры социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Рузского муниципального района.

6.4.  Педагогические работники ДЮСШ обязаны:

-  соблюдать Устав и Положение о ДЮСШ, требования должностной инструкции;

- обеспечить охрану жизни и здоровья обучающихся, соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных правил, норм безопасности труда;

- уважать права других участников образовательного процесса;

- быть примером достойного поведения в ДЮСШ, и общественных местах;

- обеспечивать постоянную связь с семьей обучающегося;

- своевременно, полно и аккуратно вести установленную документацию;

- систематически повышать свою профессиональную квалификацию.

6.5. Права и обязанности родителей (законных представителей) определяются Уставом ДЮСШ и иными предусмотренными Уставом актами.

 

7. Документация ДЮСШ

7.1. ДЮСШ должна иметь следующую документацию:

-       номенклатура дел;

-       инструкции по технике безопасности;

-       должностные инструкции работников ДЮСШ;

-       штатное расписание;

-      личные карты тренеров-преподавателей;

-   приказы по основной деятельности, по личному составу, о движении контингента;

-      тарификационные списки тренерско-преподавательского состава;

-       годовой план работы;

-       план-график распределения учебных часов на учебный год по годам обучения;

-       списки обучающихся;

-       расписание учебно-тренировочных занятий;

-       журналы учета учебно-тренировочной работы тренеров-преподавателей;

-       календарный план спортивно-массовых мероприятий;

-       протоколы соревнований, выполнения контрольных нормативов;

-       положение о тренерском совете;

-       протоколы тренерских советов;

-       годовые отчеты по установленной форме.